瀬戸内の海の幸、ちりめんじゃこ、煮干し、いりこなど
美味しい海産物を潮待ちの港、
鞆の浦からお届けします。
潮待ちの港、鞆の浦
いにしえより瀬戸内の潮が出会い別れる場所、ここは昔から”潮待ちの港”として栄えてきた歴史の町。
かつてこの町では多くの武人、文人、芸術家が交わり、先進的な瀬戸内の歴史と文化を形作ってきました。
歴史と文化の町
船が風と潮の流れを利用していた時代、瀬戸内海の潮の分かれ目となる鞆の浦には、潮の満ち引きを待つ船が集まっていました。時代を越えても失われない先人達の息吹がこの町にはあり、常夜灯をはじめ、今もなお残る多くの歴史遺産を見ようと全国からたくさんの人が訪れます。
鞆の浦の魅力
一度訪れたら再び足を運びたくなる、出会いと癒しの不思議な空間。それが鞆の浦の魅力なのです。
けんちゃんのいりこ屋で選りすぐりの乾物は
すべて無添加、無漂白、無着色です。
お子さんに安心して食べてもらえます。
毎日のお料理やおやつ、おつまみにどうぞ。
- ちりめん
鞆沖の走島ちりめん乾燥タイプや広島産のソフトタイプなど、時期によりお好みで選ぶことができます。
- いりこ
バリバリ食べ出したら止まらない。おやつやおつまみ、味噌汁や煮物などお料理にも重宝、瀬戸内の煮干しはおいしくって大人気。
- えび干物
海老の自然の風味がたまりません。おやつやおつまみはもちろん、そうめんの出汁や酢の物、煮物・かき揚げに。
- いか干物
おつまみに人気の高いチイチイいかなど、一度食べたらやみつきに。酢の物、スープ、炊き込みご飯、水で戻して佃煮、そして天ぷらにも。
- その他干物
瀬戸内名産のねぶとやでびらなど。お酒のつまみはもちろん、お子さんのおやつやお料理にも大活躍!
- 594円袋入り
定番人気のちりめん、いりこのほか、旬の限定品など、あれば便利、食べて美味しい、贈って喜ばれる、いりこ屋人気の干物をお届けします。
- 海苔・佃煮
とれたて瀬戸内の一番海苔、磯の香りが口の中でふわっと広がりとにかく美味しい!一度食べたら毎年食べたくなる海苔です。
- お菓子
おじゃこサブレやじゃこまんなど、自然素材のやみつきになるお菓子です。贈り物にもどうぞ。
- 贈答用
瀬戸内の上等なちりめんやいりこなどを鞆の浦からお届け!人気の定番セットや箱入り商品は進物にもおすすめです。
- お買い得品
いりこ屋おすすめの人気セットやちりめん箱入り1kgなどお買い得な商品をあつめました。限定品もあります。
- 雑貨小物
大人気のいりこ屋オリジナルTシャツはこちらから。
調理例
-
しらす丼
乾燥したちりめんをさっと湯通ししてご飯に乗せるだけ。ソフトタイプのちりめんはそのままでもオッケー。卵や大葉、刻みネギなどアクセントに添えて。
-
ちりめん山椒
醤油、味醂、酒、砂糖があれば佃煮もおすすめ。山椒だけでなく、ゴーヤ、レモン、柚子、生姜などを入れても美味しい。
-
ちりめんおむすび
炊きたてご飯にちりめんを混ぜるだけで、特別な一品に。彩りにコーンや青菜などを混ぜても。
-
ちりめんの大根菜炒め
刻んだ大根の葉と炒めるだけ。ちりめんの塩気があるので調味料はなくても良いが物足りないときは、塩コショウか醤油を少し。
-
ちりめん入り玉子焼き
お弁当に大人気の玉子焼きにちりめんを入れて。刻みネギも入れると彩りがきれい。
-
ちりめんとピーマンのペペロンチーノ
にんにくスライスと鷹の爪を入れ、千切りピーマンをごま油で炒めると美味しいペペロンチーノの出来上がり。
-
煮物
みそ汁の出汁以外にも、季節の野菜と一緒に煮ることで一味違う美味しい煮物に。
-
かえりのハチミツ炒め
フライパンで炒めたかえりに、はちみつを絡ませたらあっという間に健康おやつ、おつまみのできあがり!クルミやナッツも入れるとなお美味しい。
-
焼えびと野菜炒め
季節の野菜を一緒に炒めるだけで海老の甘みと旨味がしみ出て一味違う野菜炒めに。オリーブオイルとにんにくで炒めパスタの具にしても美味しい。
-
えびちりめんと大根の漬物
大根やきゅうりを塩で和えて、仕上げにえびちりめんを混ぜるだけ。鮮やかな海老の色が料理に彩をプラスしてくれます。
-
えびちりめんのおむすび
えびちりめんのおむすびはお子様に大人気。おとなには刻んだ大葉も混ぜると見た目も綺麗で食欲アップ!
-
にら玉あみえびのせ
素干しあみえびはどんな料理にも乗せたり混ぜたりすることで、料理にうま味をプラスしてくれる万能調味料。
鞆の浦 けんちゃんのいりこ屋
〒720-0201 広島県福山市鞆町鞆848番地